当前位置: 首页 -> 招生信息 -> 正文

弄潮儿向涛头立——写给即将走进2020年高考考场的你们

来源: 时间:2020-07-02 作者: 点击:

弄潮儿向涛头立

——写给即将走进2020年高考考场的你们

亲爱的2020年高考考生:

春风姗姗化雨,夏月朗朗蝉歌,见字如面。

2020年一场突如其来的疫情,打乱了你们原本平静的生活和有序的学习节奏。超长寒假、线上学习、推迟返校、高考延期......经过党中央集中统一领导和全国人民团结一致的艰苦努力,这场疫情阻击战已取得了重大战略成果。你们当中的大多数人得以在最美的人间四月天返回久违的校园,进行复习备考。时光匆匆,不经意间,最不平凡的2020年的7月已经到来,一个经过历练成长起来的中国,正在重新雄起。而此时的你们,也正收拾好行囊,在追梦的旅程中拼搏向前。相信经历过这场疫情你们会更注重锤炼自己坚忍不拔的意志;你们会将自己的追求与国家的未来紧密联系在一起。胸中有伟大的梦想,心中有坚定的信念。7月7日-8日,将迎来你们人生中的大考——高考。这是一次特殊时期的考试,它既要展现你们的平日所学,也会启迪你们的生命观。在步入考场之前,作为大学的助梦者,我有很多话想对你们说。

台湾诗人席慕蓉说,青春是一本太仓促的书。高中的三年时间是短暂且美好的,但请相信通过自己的努力拼搏,经过高考的你们,大学时光会更加绚丽多彩。

面对高考,端正心态。理性应对高考,就是要正确认识考试的性质与功能。高考是高中学习结束的一次集中检测,也是展示学习能力的一次机会。参加高考需要客观认识自我的学习状况,扬长避短,发挥潜能。因此,需端正考试心态,杜绝侥幸心理,防止各类考试舞弊行为。做到诚信考试,公平竞争。在走进考场前,需熟悉高考的考试规则和注意事项,熟悉考场和交通路线,备好必要的考试用具,避免临场失误。

走进考场,用平常心。随着疫情防控的常态化,今年的高考之前要做一系列的健康监测,填写相关表格,提前进入考点,按要求佩戴口罩等等,所有的这一切都只为了让每个考生能够健康应考。当你找到自己的座位坐下来时,要迅速平复心态,将自己全身心投入到考试当中。此刻多一点平常心,就能在考场上多一点定力,答题时多一些从容。相信付出总会有回报。把高考当作平时的一次模拟考试,遇到难题时,先放一放,不钻牛角尖,把有把握的题目认真做好,不因粗心失分。通过跳跃式做题,既可以避免因不会而产生紧张焦虑,影响后面答题的情绪,还可以给后面有把握的题目留有充足的答题时间。当绞尽脑汁想一个问题时,或许不会有结果,当你放一放时,回头再看或许会在不经意间恍然大悟有了解题方法。所以,放一放会有不同的惊喜。

走出考场,快速清零。高考你所要面对的绝不是一堂考试,所以走出考场要学会快速清零。一堂考试结束后不要太计较前一堂考试的得失,不要纠结于哪道题目答错了或者没有答上来。走出考场,无论你的卷面答得如何,结果都已经是结果了,所谓分数,都交给阅卷老师。尽量减少走出考场后和同学扎堆谈论上一堂的考题。作家蒋勋说“比较是缺乏自信的表现。”所以一定要减少和同学之间的比较。学会快速清零,坦然面对,保持乐观,用积极的心态去面对后面的考试。

有考生说:我们生于“非典”,考于“新冠”,真的太难了!但你们一定也看到了这场战“疫”中最美的逆行者:用生命挽救生命的白衣天使,风雨无阻保一方平安的一线人员,遍布前线后方的志愿者们……他们正守护着你我,照亮前行的道路。2020年,注定会在每一位考生心中留下难以磨灭的印记。这是一次把自己的人生与国家、民族、社会捆绑在一起的人生经历和生命教育。2020年的高考,也将注定会以超越分数的巨大意义影响着每一位走进高考考场的学子。

18岁的你们就像蒲公英的种子,请让高考的风带着你们飞得更高,飞得更远,带着你们到有更多光芒,更加美好的地方。在那里生根发芽,收获精彩的梦想。如果你也想成为抗击新冠疫情当中,那些守护人类生命健康的白衣天使,请选择长医吧!长治医学院治学严谨的师长,将会为你憧憬的天使梦,插上圣洁的翅膀;长治医学院整洁美丽的校园,勤奋团结的同学期待着和你共同度过人生最美的大学时光!

弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。祝你们拔节向上,展示出勇敢的模样;愿你们潜心静气,在人生的考场绚丽绽放!

长治医学院招生就业指导处

2020年7月1日

长治医学院招生就业指导部©版权所有  晋ICP备09009754-3

• 招生就业指导部