当前位置: 首页 -> 专业介绍 -> 正文

健康服务与管理

来源: 时间:2024-06-03 作者: 点击:

健康服务与管理专业人才培养方案

、培养目标

培养德智体美劳全面发展,适应我国健康中国发展战略和健康服务业发展需要,具有良好的人文科学素养,掌握健康服务与管理的理论、技术与方法,具备基本的医疗、预防和公共卫生知识,熟悉健康行业和健康服务的基本特点、管理模式和运作规律,毕业后能够在各级卫生行政部门、医疗卫生机构、健康管理中心、健康咨询机构、健康企业等单位从事健康服务与管理工作的应用型健康管理专业人才。

培养要求

(一)职业精神与素养要求

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观,拥护党的路线、方针和政策,具有爱国主义和集体主义精神。

2. 具有良好的人文素养和科学素养,遵纪守法,具有高度的社会责任感,良好的社会公德和职业道德。

3. 具备严谨诚信的科学态度和积极探索、求实创新的科学精神,具有不断自我完善和接受继续教育的积极性和主动性。

4. 热爱健康服务与管理事业,具有良好的职业操守,能够掌握本专业的思维方法和研究方法。

5. 具有健康的体魄、健全的人格和良好的社会适应能力,达到国家规定的体育合格标准,具备全面发展的身体耐力与适应性

科学和学术要求

1. 具备健康服务与管理专业相关的自然科学、生命科学与人文社会科学等学科的知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和工作实践。

2. 具备管理学医学经济学、心理学数学等基础理论和知识。

3. 能够应用健康信息管理、健康咨询与指导、健康监测与评估、健康教育与健康促进、预防保健、慢性病管理等方面的专业知识,解决健康管理中的实际问题

4. 初步具备应用健康服务与管理领域科学研究的基本方法,初步开展健康管理相关研究。具有健康信息管理能力,能够利用图书资料和计算机数据库、网络等现代信息技术研究专业问题及获取新知识与相关信息。

5. 具有健康领域的法律法规医疗保险的基本理论与知识。

)专业技能要求

1.能够对健康信息进行分析和处理,能够进行调查研究,具有一定的健康决策能力。具有健康教育、健康促进、健康危险因素分析和生命质量评价等方面的技能,能够胜任健康管理与服务岗位的工作要求。

2. 能够应用健康信息管理、健康风险评估、健康监测与干预、健康教育与健康促进、慢性病管理等技能,对慢性病、常见病等疾病的进行健康管理服务和健康干预。

3. 正确认识环境、社会、心理、行为生活方式因素对疾病形成与发展的影响,掌握制定个性化健康管理方案的方法。

4. 具备一定的计算机应用能力,能够熟练操作常用办公软件。

5. 具有基本的英语交流能力和专业资料的翻译及阅读能力。

、学制与学位

学制:学制4年,最长学习年限不得超过6年。

授予学位:管理学学士。

、主干课程

基础医学概论、临床医学概论、健康服务与管理导论、管理学基础健康心理学、健康经济学、健康运动学、健康教育与健康促进健康营养学、传统康复技术、健康信息管理、健康数据分析、健康管理服务与营销、健康评估、健康服务与管理技能、职业健康服务与管理、社区健康服务与管理

、成绩评定

根据不同的考核目的,采用合理的、多样的考核与评价方法,将考核与评价分析结果和存在问题反馈给学生、教师、教学管理人员,用于改进教与学。

成绩评定方式

1. 过程性评价:包括线上课程的完成情况、实验操作考核、平时测验、课堂提问(讨论)评分、实验完成情况、课外作业等,根据学生的表现来综合评定学生学习成绩,一般占总成绩的3050%。

2. 终结性评价:包括考试和考查两种,凡按教学计划规定开设的各门课程,均须进行考试或考查。考试课程百分制记分,考查课程按五级分制记分分别是优、良、中、及格和不及格

(二)形成性评价:通过实习考核手册、实验报告、PBL评价、课程综述、随堂考核、课后作业、网上自测主题作业实践报告等基本方法建立形成性评价体系,向学生提供学习表现反馈信息,促使学生在学习过程中改进不足,综合素质得到全面提升。

)毕业论文(设计)答辩。在专业实习阶段,专业老师指导毕业论文设计和撰写,学生根据实习情况选择自己感兴趣的研究内容。毕业论文(设计)要求符合健康服务与管理专业人才培养目标和教学基本要求,选题应具有一定理论、实用价值,写作符合专业学术规范,字数大于8千字。毕业论文答辩由系答辩专家组,按照五级制评分。

、毕业合格标准与学位授予

达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美、劳等方面的要求,完成本专业人才培养方案规定的各教学环节的学习,修满相应学分,成绩合格,准予毕业。

学位授予:学生达到准予毕业标准,学分绩点1.6符合《中华人民共和国学位条例》和《长治医学院学士学位授予工作实施细则》中相关规定的情况下申请相应学位,经学校学位委员会审核合格者授予管理学学士学位。